Интенсивная профильная образовательная программа проводится Образовательным центром «Взлёт» с 20 октября по 26 октября 2023 года в очном формате на базе АНОО «Физтех-лицей» им. П.Л. Капицы (Московская область, г. Долгопрудный, ул. Лётная, д. 7).
К участию в программе приглашаются обучающиеся 6-8 классов (по состоянию на 1 сентября 2023 г.) образовательных организаций Московской области, проявляющие интерес к профильной дисциплине и имеющие высокие достижения в предметных олимпиадах различного уровня.
Образовательная программа направлена на выявление талантливых обучающихся, развитие их интеллектуальных способностей, повышение общекультурного и образовательного уровней. Программа включает в себя теоретические и практические занятия по профильному предмету, тестовые задания, лекции и семинары.
Кандидаты на участие в программе проходят конкурсный отбор.
К участию в конкурсном отборе приглашаются граждане Российской Федерации учащиеся 6-8 классов (по состоянию на 01 сентября 2023 года) образовательных организаций Московской области, реализующих программы общего и дополнительного образования, участвующие в региональном этапе всероссийской олимпиады школьников по технологии 2022-2023 года по технологии и Подмосковной олимпиады школьников 2022-2023 года.
Участнику необходимо представить свой опыт работы с технологиями, прикрепив ссылку на открытое облачное хранилище с содержащимися материалами участника. В первую очередь, стоит показать те проекты и изделия, которые подтверждают навыки работы с ПО (программным обеспечением, таким как КОМПАС 3D, Corel Draw, Blender, Cinema 4D, Ansys, Arduino) и станками, желательно прикрепить видео работы на нем, которые подтверждают ваше авторство в создании изделия (например, лазерно-гравировальная машина, 3D принтер, токарный станок по дереву или металлу, фрезерный станок с ЧПУ, швейная машинка). Если такого опыта нет, то можно представить опыт из других сфер, связанных, так или иначе с технологией.
Возможные варианты проектов:
1. Деталь, созданная для замены другой;
2. Проект, решающий проблему общества или личности;
3. Программа работы на станке и в слайсере (3D модель, векторная модель и т.д.);
4. Робототехнический комплекс;
5. Анимированные 3D модели;
6. Чертежи работ от руки или в электронном виде;
7. Любые эскизы и концепции проектов, которые возможно реализовать в рамках «школьной мастерской».
Для направления задания при регистрации необходимо указать ссылку на облачное хранилище в соответствующем поле при подаче заявки на программу (например, сетевой диск Яндекс 360). Папку или файл, на который дается ссылка, нужно сделать «доступной по ссылке».
Критерии оценки (творческое портфолио: опыт в технологии и сопутствующих сферах):
0 баллов – не приложена ссылка на собственные проекты/приложена нерелевантная ссылка (не на свой проект);
1 балл – ссылка на любую свою работу, связанную с «околотехнологией» (дизайн проект изделия, программный код без концепции устройства и т.д.);
2 балла – изделие из сферы технологии: простые детали на 3D принтере, изделия на лазерно-гравировальной машины без шип-паза, простые изделия на токарном оборудовании), швейные изделия, макеты выкроек
3 балла – одна и более концепция проектов из сферы технологии, которые показывают высокий уровень владения программным обеспечением или хорошую теоретическую подготовку (понимание базиса - теории создания проекта, использования оборудования и СИЗ во время работы и так далее).
4 балла – один и более концепция проектов из сферы технологии, которые показывают высокий уровень владения инструментами, оборудованием, программным обеспечением и хорошую теоретическую подготовку.
5 баллов – имеется готовый реализованный проект с обоснованной проблематикой, который показывает умения в экономических расчетах проекта, грамотное применение той или иной технологии, а также сопроводительной документации (чертежи, сборки, анимации работы и т.д.)
Руководители программы:
Лисевский Александр Андреевич - инженер-разработчик ООО "Научные развлечения".
Усачев Никита Константинович - эксперт олимпиадной подготовки общества с ограниченной ответственностью «Архимед».
Заезд участников интенсивных профильных образовательных программ осуществляется одномоментно (в первый день). Время заезда — строго с 8:00 до 10:00. Организация заезда осуществляется по адресу Московская область, г. Долгопрудный, ул. Летная, д. 7, корп. 5, АНОО «Физтех-лицей» им. П.Л. Капицы (на первом этаже общежития)
Лица с признаками респираторных заболеваний и (или) повышенной температурой к заезду не допускаются.
Устанавливается запрет на приём участников программ после дня заезда и на временный выход за пределы Образовательного центра «Взлёт» в течение программы, а также на посещения родителей и на передачу продуктов.
Заселение в кампусы производится на основании следующих документов:
Заявление на зачисление ребенка
Правила внутреннего распорядка
1. Заявление от родителей (законных представителей) о зачислении на образовательную программу.
2. Согласие родителей (законных представителей) на использование и обработку персональных данных своих и ребенка
3. Добровольное информированное согласие родителя (законного представителя) на обследование и лечение обучающегося
4. Медицинская карта установленного образца (форма № 079/у), оформленная не более чем за 90 дней до начала программы
Внимание! Если ребёнок состоит на диспансерном учёте, то необходимо предоставить заключение профильного специалиста с рекомендациями по приему лекарственных препаратов с указанием дозы, кратности и длительности приема. При отсутствии рекомендаций препараты, привезённые с собой, ребёнку выдаваться не будут.
Записи родителей медицинскими рекомендациями не являются.
5. Копия сертификата о прививках (или все прививки, включая туберкулиновые пробы, должны быть вписаны в медицинскую карту № 079/у).
Важно! Дети, которым не проводилась туберкулиндиагностика, допускаются к заселению только при наличии заключения врача фтизиатра об отсутствии заболевания согласно Постановлению главного государственного санитарного врача РФ от 22 октября 2013 года N 60 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» п.5.7.
6. Справка о санитарно-эпидемиологическом окружении по месту жительства ребенка. Должна содержать сведения об отсутствии контакта с инфекционными больными, в том числе с больными новой коронавирусной инфекцией COVID - 19. Выдается амбулаторно-поликлиническим учреждением или территориальным отделом Роспотребнадзора не ранее чем за три дня до заезда. Предоставляется подлинник документа!
7. Справка о санитарно-эпидемиологическом окружении по месту обучения ребенка. Должна быть содержать информацию об отсутствии контактов с больными новой коронавирусной инфекцией COVID - 19. Выдается школьным медицинским работником не ранее чем за три дня до заезда. Предоставляется подлинник документа!
В летний каникулярный период справка с места обучения не предоставляется.
8. Копия страхового полиса обязательного медицинского страхования (либо ДМС).
9. Паспорт\свидетельство о рождении ребенка